Croquetas de jamón 6.3

Un clásico. Recetas hay tantas como madres y abuelas. Yo después de indagar, probar y por supuesto fracasar. Creo que por fin he encontrado la receta que a mí más me gusta (más que receta, proporciones). Nada como comerse una buena croqueta de jamón, así es que no perdamos más tiempo. ¡Al lío!

Ingredientes:

1l de leche (si es leche entera mejor), puedes variar la proporción y quitar 200ml de leche y ponérselos de nata líquida. Eso a tu gusto y al de tus calorías.

50gr de mantequilla

2 cebollas

100gr aprox. de jamón ibérico (o jamón serrano normal) está claro que cuanto mejor es un producto, mejor el resultado final si sabes trabajarlo bien. Aquí siéntete libre.

1 hueso de jamón

90gr de harina de trigo

Sal, pimienta y nuez moscada

Luego os explico los ingredientes para la salsa que he hecho para acompañar. Por el momento respira hondo y vamos a por la masa.

En primer lugar pica la cebolla muy fina, al igual que el jamón en trocitos pequeños.

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Resérvalo y pon en un cazo la leche (y nata en el caso de que hayas usado) junto con el hueso de jamón. Ponlo a un fuego medio y déjalo que esté calentando durante unos 20 minutos aproximadamente. En el momento que empiece a hervir baja el fuego y deja la leche que se mantenga caliente.

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Ahora, mientras tienes la leche calentando pon en una cazuela un poco de aceite y la mantequilla. Con unas 3 cucharadas de aceite será suficiente.

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En cuanto se funda un poco la mantequilla echa la cebolla y si notas el fuego alto bájalo, nos interesa que la cebolla tenga una cocción suave, que poche poco a poco.

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Pasarán unos 30 minutos (tiempo suficiente para que la leche haya hervido a fuego lento y haya infusionado con el hueso de jamón). Ahora es el momento de incorporar el jamón a la cebolla. No queremos que el jamón se cocine, nos interesa que sude, que la grasa se funda y se quede el saborcillo en nuestra masa o “rus” (roux en francés: mezcla de harina con alguna grasa, en este caso la leche), para ello baja al mínimo el fuego antes de incorporar el jamón.

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Vale, esto ya va teniendo buena pinta, y la cocina empieza a oler de maravilla. Pues solo es el principio cocinillas, esto acaba de empezar. Bueno seguimos, cocinamos como un minuto el jamón junto con la cebolla, y a continuación añadimos la harina y empezamos a remover, para ello tendremos que subir un poco el fuego, pero no te emociones o se te quemará la harina. Verás que se te empieza a formar una pelota de masa, tranqui, eso no es malo. Sigue removiendo (ayúdate con una varilla de batir huevos) y cocina la harina unos 5 minutos, no tiene que quedarte nada blanco por la cazuela, eso significará que toda la harina está bien mezclada.

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Vale, ahora llega el momento de la verdad, ahora es cuando empezamos con nuestra bechamel. De aquí puedes salir por la puerta grande o por el balcón, de ti depende. Lo más importante es tener la leche caliente, eso evitará que se hagan grumos en la bechamel. Empieza a añadir la leche poco a poco, un par de cazos para empezar, y remueve (si notas el fuego alto bájalo un poco), tiene que ser una cocción suave.

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No pares de remover y verás como la leche desaparece, aguanta unos segundos más removiendo y añade otros dos cazos de leche, y así hasta que tengas el litro de leche incorporado en la cazuela. Pero no cantes victoria que aún no has terminado, la bechamel tiene que cocinarse unos 30 minutos aprox. Así es que tómatelo con calma, poco a poco. Tiene que quedarte una masa que no parezca un ladrillo, pero que tampoco sea un batido. La palabra sería “cremosidad”, eso es lo que tienes que notar. Ahora prueba y añade un poco de nuez moscada, pimienta y sal. ¿Lo tienes?, genial.

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Coloca la masa en una fuente y envuelve en papel film la masa (que el plástico toque la bechamel, así evitará que forme costra). Deja que baje la temperatura y luego mete al frigo 24 horas.

Bien, ha pasado un día y estamos ansiosos por hacer nuestras croquetas ¿no?, pues vamos a ello.

Ingredientes:

Pan rallado

3 huevos

Harina

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Ponte un poco de aceite en las manos para que no se te pegue mucho la bechamel, y coge una bola y dale la forma de croqueta (hay gente que las hace redondas, se comen igual, así es que, como mejor te venga), pasa por harina, huevo y pan rallado. Y repite el proceso una y otra y otra…. así hasta que se termine la bechamel.

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Ya puedes congelar o preparar tápers para repartir por el barrio, eso lo dejo a tu elección. Importante que para freírlas las dejes otra vez en la nevera un rato que vuelvan a enfriarse. Usa abundante aceite para freír y ya está. Tu suegra se sentirá muy orgullosa de ti, palabrita de cocinillas.

Pulsa aquí para ver el resultado

(Salsa opcional para acompañar por si aún te sientes con ganas de seguir cocinando)

Para preparar una salsa que le va de escándalo a estas croquetas, solo necesitas esto.

Ingredientes:

2 pimientos del piquillo

1 yema de huevo (solo la yema ¡ojo!)

1/2 ajo

Aceite y sal

Haremos una “ajonesa” de piquillos. Solo tienes que añadirlo todo y triturar, cuando lo tengas empieza a añadir aceite poco a poco para que emulsione y ligue. Listo, tendrás una crema muy suave y ligera perfecta para tus croquetas. IMPORTANTE: hemos usado una yema cruda, así es que refrigera y consume en el menor tiempo posible. Te recomiendo que la prepares y la uses al instante de consumir. Y ya está, todo listo cocinillas, acepto invitaciones para ver vuestros resultados.

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Un comentario en “Croquetas de jamón 6.3

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